奥能登から
海の幸が色々送られて来ました。
いつもの干物屋さんが
誰かがSNSに
このお店の事を
『美味しい干物屋さん』がありますって
ご丁寧に、店の名前や店の場所まで
投稿をしたから
干物が売れて!売れて!
無いんだよ!
と従兄弟。
私
「私じゃ無いわよ!!私、SNSで書く時、お店の名前を書いていないわ」
従兄弟
「若い女の子らしいよ。お店のお爺さんが『こないだ女の子が写真を撮って行った』と言っていたよ」
私
「干物を買うのに並んだの?」
従兄弟
「干物が出来たら電話をくれ!って言ってあったから電話が来たから買って来た」
従兄弟が愚痴る、愚痴る(笑)
「俺達、お店のことは誰にも話さず、そーっと買いに行っているのに!ご丁寧に、店までの道案内までしてるんだぜ!」
従兄弟がやっと手に入れた
『鱈の干物』
鱈汁にしても美味しいし。
焼いても美味しい。
我が家は
『キムチ鍋』と『じゃがいもと鱈の煮物』が
お気に入りのお料理です。
ハサミで切って
冷凍にしまいました❣️
こちらも、珍しい
『たらこをまぶした鱈の刺身』
何十年振りに食べました。
美味しいわ。
たらこをまぶした鱈のお刺身は
石川県、富山県でしか見かけないです。
イワシ。
イワシの干物も送ってくれて
美味しい!!
昨夜の夕食。
たこの酢の物。
たこの刺身も送ってくれて
やはり!!地物のたこは旨味がギュと詰まっていますね。酢の物にしました。
あとは、グラタンと
小松菜と人参の和物。
あとは、イカ🦑の干物も入っていました。
奥能登の雪。
道路には雪も積もっていなくて
大丈夫だそうです。
ニュースを見ると雪がひどいけど?
30センチやそこら
雪が積もるのは普通の事や!!
そうよね。
私達が小さな時は
2階から外に出るくらい雪が降っていたし。
春にならないと地面が見えないくらい積もっていたわよね。
今は温暖化で
『寝雪』になる事がほとんど無いわよね。
しかし、雪が降る地域の方々は大変です。
毎日の雪かきで疲れ果てていらっしゃると思います。
積もって直ぐに雪かきをしないと
雪が重くなり。
日陰の雪はなかなか解けなくて
ツルツルになり、危ないんです。
雪国の皆様のご苦労を思うと
胸が痛みます。
頑張って下さい。
春は間近です。


