明日は仕事なので

お弁当のおかずを
夕方4時くらいから
作り始める。

★定番の卵焼きを作る。

卵 3個
砂糖 大さじ1
創味のつゆ 小さじ1

この分量は変わらないので
ほぼ同じ味の卵焼きを焼いている。
夫は何でも甘いのが好き。

★さつまいもの甘い甘煮物を作る。
夫からの、リクエスト。
こちらは、
『ホットクック』で作る。

★小松菜と人参のあえ物。
小松菜と人参は、さっと茹でる。
こちらの味付けは
やはり
『創味のつゆ』

★レンコンのきんぴら

★牛こまと玉ねぎの炒め物
豆板醤を少々入れています。
★ミニトマト



これを

夫がお弁当箱に詰める。




空いているところに

ご飯を詰める。

奥能登のおばちゃんの梅干しも入れて行く。




残った

おかずが


今夜の夕食。



このパターンで

お弁当を作り出したのが


私の抗がん剤治療の最中から。


どうしても

『お弁当を持って行きたい』

夫。


試行錯誤の末に


前日に

お弁当のおかずを作り


おかずの残りを夕食に頂く。


私の負担は軽くなり。

夫はお弁当を持って行ける。


おかずは

お弁当箱に詰めて

冷蔵庫へ。