奥能登から
奥能登の恵みが届きました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ご愛敬![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
たったこの量で980円の表示![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ぼたのり
寒いこの時期にしか採れない貴重な海苔
押し寄せる波と波の間に、海女さんが
命がけで採る岩海苔。
テレビなどで観た事がある方もいらっしゃるかと思います。
奥能登のお雑煮に欠かせない。
蓋を開けると、海苔の香りが!潮の香りが堪らない![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今年の岩海苔はイマイチとおばちゃん、
暖冬だから、香りがイマイチだそうだけど、
棚田米におばちゃんの梅干し、ぼたのりで
最高のおにぎりが出来上がります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
皮が柔らかくて破れたらしくて、失敗をしたと言っていますが、ほとんど破れていないのに、完璧を求めるおばちゃんらしいコメント![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
今日のお昼は
最高のおにぎりを頂きます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
天然の天草も一緒に送られて来ました。
今や貴重な天草。
夏に天草でところてんを作って、酢醤油や黒蜜で頂くと最高![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
奥能登では、『いご』とも言われる天草を煮て固めたものもたべられています。
新潟では『えご』と言うものがあります。こちらも地元以外では高級料亭で5ミリのサイコロ型でお造りに添えられて出て来る事があります。
岩のりや海藻、その時期、その時期で
雌株は春先、わかめはその後と旬があるんです(o^^o)
二三味珈琲
従兄弟が
「二三味珈琲にいるけど何が欲しい❓」
『さいはて』、『二三味』、『舟小屋』
をリクエストをしました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)