こんにちは!
乳がんサバイバーえぬこです!
これは昨日の昼に食べた舞茸チャーハン。
オリジナルメニューです。
超簡単なので、舞茸が好きな方はぜひ作ってください。
分量は2人前です
1.舞茸1パックは洗わずに細かくちぎる。
2.油大匙2で中火で舞茸を炒める。あまり動かさず、ひっくり返しながら水分を飛ばす。
3.焦げる寸前までじっくり炒めたら、ご飯を茶碗に3杯分入れる。
4.塩小さじ2、黒コショウ多めに挽いて入れる
5.ご飯が十分舞茸の香りの油をまとったら、しょうゆをひと回しかけ、混ぜる。
写真では、ネギと豚ひき肉の入ったオムレツを上に載せています。
普段私はチャーハンに豚ひき肉とネギと卵を入れるので、
その具材を別に料理してのっけたというわけ。
舞茸のすばらしい香りのお米を味わうために、
チャーハンには舞茸しか具材を入れないのがおすすめです!
これを食べると、おいしくておいしくて
ぐるるるるる、って唸りながらぱくついてます。
舞茸は健康にもがんにも良いという話もありますね。
※しかし油で焦げる寸前まで煎る、みたいな調理方法は体に(がんにも)良くない可能性があるし、
そもそもチャーハンって体に良い食べ物ではないので、あくまでもチートデーとしてのオススメです。
今日はそんな感じ。
またね!よい1日を。