こんにちは!

乳がんサバイバーえぬこです!

 

これは昨日の昼に食べた舞茸チャーハン。

オリジナルメニューです。

超簡単なので、舞茸が好きな方はぜひ作ってください。

 

分量は2人前です

1.舞茸1パックは洗わずに細かくちぎる。

2.油大匙2で中火で舞茸を炒める。あまり動かさず、ひっくり返しながら水分を飛ばす。

3.焦げる寸前までじっくり炒めたら、ご飯を茶碗に3杯分入れる。

4.塩小さじ2、黒コショウ多めに挽いて入れる

5.ご飯が十分舞茸の香りの油をまとったら、しょうゆをひと回しかけ、混ぜる。

 

写真では、ネギと豚ひき肉の入ったオムレツを上に載せています。

普段私はチャーハンに豚ひき肉とネギと卵を入れるので、

その具材を別に料理してのっけたというわけ。

舞茸のすばらしい香りのお米を味わうために、

チャーハンには舞茸しか具材を入れないのがおすすめです!

 

これを食べると、おいしくておいしくて

ぐるるるるる、って唸りながらぱくついてます。

 

 

舞茸は健康にもがんにも良いという話もありますね。

※しかし油で焦げる寸前まで煎る、みたいな調理方法は体に(がんにも)良くない可能性があるし、

 そもそもチャーハンって体に良い食べ物ではないので、あくまでもチートデーとしてのオススメです。

 

 

今日はそんな感じ。

またね!よい1日を。