こんにちは、食い意地99%、残りはダイエットのえぬこです。

元気にしてますが乳がんサバイバーなので、再発転移に備えて節約したい、

再発転移を防止するためにバランスの良い食事をとりたい、

というわけで7月に入って最初の生鮮品の買い物をしてきまして、

美味しく長持ちさせるよう作業にいそしむのでした。

 

そして冷凍庫復活しましたので、

 

おおよろこびで冷凍保存もしている次第です。

 

■冷凍保存

すぐ食べられるもの

  • 焼鮭 8切れ(@125)
  • 枝豆 1袋(@298)→(茹でて2つにわけた)
  • トウモロコシ(レンチン)1本分(@100)
  • くるみパン3個
  • 茹でたサツマイモ(シルクスイート) 1/2
  • 冷凍ごはん 2膳
  • ちいさなおむすび 1個
  • チキンカレー 2皿分
  • ビーフカレー 1皿分
  • オムライス 2皿分
  • 唐揚げ 8個くらい

すぐ調理できるもの(下味など)

  • 豚ロース肉の味噌漬け(@250)
  • 豚ロース肉の生姜焼き(@250)
  • ボイルされたベビーホタテ 2パックのうち1/2パック使った残りを3つにわけて

素材

  • マッシュルーム 20個くらい

 

 

 

 

■冷蔵保存

すぐ食べられるもの

  • トウモロコシ(レンチン)1本分
  • ブロッコリー(茹でた)

素材

  • キャベツ(成長点をくりぬいて長持ち袋に入れた)
  • トマト7個(洗って長持ち袋に入れた。8個入りだったけど1個食べた。熟しているので一日2個食べる予定)
  • 大根 (1本買って切り分けた真ん中くらいの部位。サラダ用とおろし用はたべちゃった味噌汁に入れるつもり)
オレンジが今回追加したもの、
黒字は以前からあるものです。
 
■未処理のもの
  • 辛子明太子(皮のないあまりのもの)、小分けにして冷凍する
  • 南蛮味噌、小分けにして冷凍する
  • 小葱、小口切りにして冷凍と冷蔵に分けて保存する
  • 玉ねぎ、みじん切りにしてアルミホイル+ジップロックで冷蔵する
  • 大葉、瓶に立てて水にいれる(←これ帰ってすぐやっとけばよかった)
  • しょうが、タッパーで水にいれて野菜室
あとは桃2個とサクランボとエビスビール2本が入ってます。
ガーナチョコレートを娘(中3)に食べられないようにエビスビールの上に隠しました。
 
昨夜は夕食後に片づけてから下ごしらえし始めて、疲れて眠くて退散してしまいました。
 
みなさんの冷蔵庫にはどんなものが入ってますか?
 
ではまた。
 
 
辛いものが好きな方オススメです。