火熾しして…
一個でも炭に火が付くと、もう周りは結構あったかいです。
でも七輪をテーブルの上にのっけてるから、足元は寒い。
今日は靴をスノーブーツにして、電気ひざ掛けを腰に巻いて、上半身はダウンを着て防寒。
スノーブーツ+電気ひざ掛けかなり良い感じ。
明日これでベランダで仕事してみようかな。
餅を焼くとなりで海苔を炙りまして…
焦げてるわ!
早く食べたくて炭を上のほうまで持ってきちゃうんで、すぐ焦げちゃう。
本当は遠火で焼いた方が良い。
もち、めちゃくちゃうまー!!!!
電子レンジでやったやつと比べたら雲泥の差!
電気ひざ掛け。
シイタケ焼いてる。
ウィンナーは香薫のお徳用パック。
「ジッパーは日持ちさせるものではないので、開封後は冷凍保存をお勧めします」
とお勧めされたので冷凍保存していたため、カッチンコチンである。
果たしてこれ、ちゃんとあったまるのかな?
あっ。なんかいけそう。(シイタケはもう食べた)
炊き込みご飯炊けたよ!
炭火+土鍋でごはん、めっっっちゃ、上手い!あり得ないほどふっくら炊ける。
ささがきにしたごぼう(3分の1本)を下茹でなしに水に入れて、
粉末のだしと醤油大匙3、みりん大匙1、塩小さじ2分の1で味付け、こんにゃくと鶏肉、油揚げを入れて煮る。
ざるとボウルでつゆと具を分けて冷ましておく。
玄米1合、白米2合は研いだら浸るくらいの水につけて30分吸水する。
冷ましたつゆに水を足して3合分の水加減になるように調整する。
具を上に載せる。ごぼうが下の方になるようにする。
蓋をして、湯気が勢いよく出始めたら匂いを気にしながら5分ほどそのまま加熱。
(焦げる匂いがしたら5分以内でも火からおろす)
火からおろして、15分蒸らす。
蒸らす間はタオルでくるんで七輪のそばに置き、保温。
鶏のソテーはもう一度網の上に戻してあっつあつにして食べました。
↓↓暗闇で継いでるからごはんが偏ってる(笑)
ご飯はおかわりした。
やせなきゃいけないんだけど、どうしてもどうしても美味しすぎて!
↑中性脂肪のもとは糖質。餅を2個食べた上にご飯2杯食べてるので罪深い。
18時半にすべての食事を済ませているところは良い感じ。
↓私が実際使っている土鍋。
リピートして今三代目。
ごはんを美味しく炊くならやっぱりこれ。
二重になった蓋が良い仕事してます。
↓七輪ほんとにお店の味を超えるからぜひ試してみて!
■食べたものの記録!
その他今日食べたものたち!
なめこと豆腐の味噌汁の残りと、卵黄の入った納豆にキムチ。
牛乳とサツマイモ(1切れだけ)
あと、写真撮り忘れたけど自家製ホットレモネード飲んで、
ちょっとだけ残ってたサッポロポテトのバーベキュー味食べたな。
もう夜だけど、全然運動してないから、これから少しルームランナーで歩きます。
明日からまた仕事がんばらないと。
解決しないといけないことがあるので、そのことでも考えながら歩こうと思う。