火熾しして…

一個でも炭に火が付くと、もう周りは結構あったかいです。

 

でも七輪をテーブルの上にのっけてるから、足元は寒い。

今日は靴をスノーブーツにして、電気ひざ掛けを腰に巻いて、上半身はダウンを着て防寒。

 

スノーブーツ+電気ひざ掛けかなり良い感じ。

 

明日これでベランダで仕事してみようかな。

 

 

餅を焼くとなりで海苔を炙りまして…

 

 

焦げてるわ!

 

早く食べたくて炭を上のほうまで持ってきちゃうんで、すぐ焦げちゃう。

本当は遠火で焼いた方が良い。

 

 

もち、めちゃくちゃうまー!!!!

電子レンジでやったやつと比べたら雲泥の差!

 

電気ひざ掛け。

 

シイタケ焼いてる。

ウィンナーは香薫のお徳用パック。

「ジッパーは日持ちさせるものではないので、開封後は冷凍保存をお勧めします」

とお勧めされたので冷凍保存していたため、カッチンコチンである。

果たしてこれ、ちゃんとあったまるのかな?

 

あっ。なんかいけそう。(シイタケはもう食べた)

 

炊き込みご飯炊けたよ!

炭火+土鍋でごはん、めっっっちゃ、上手い!あり得ないほどふっくら炊ける。

 

 

ささがきにしたごぼう(3分の1本)を下茹でなしに水に入れて、

粉末のだしと醤油大匙3、みりん大匙1、塩小さじ2分の1で味付け、こんにゃくと鶏肉、油揚げを入れて煮る。

ざるとボウルでつゆと具を分けて冷ましておく。


玄米1合、白米2合は研いだら浸るくらいの水につけて30分吸水する。

 

冷ましたつゆに水を足して3合分の水加減になるように調整する。

具を上に載せる。ごぼうが下の方になるようにする。

 

蓋をして、湯気が勢いよく出始めたら匂いを気にしながら5分ほどそのまま加熱。

(焦げる匂いがしたら5分以内でも火からおろす)

火からおろして、15分蒸らす。

蒸らす間はタオルでくるんで七輪のそばに置き、保温。

 

鶏のソテーはもう一度網の上に戻してあっつあつにして食べました。

↓↓暗闇で継いでるからごはんが偏ってる(笑)

 

ご飯はおかわりした。

やせなきゃいけないんだけど、どうしてもどうしても美味しすぎて!

 

↑中性脂肪のもとは糖質。餅を2個食べた上にご飯2杯食べてるので罪深い。

 18時半にすべての食事を済ませているところは良い感じ。

 

 

↓私が実際使っている土鍋。

 リピートして今三代目。

 ごはんを美味しく炊くならやっぱりこれ。

 二重になった蓋が良い仕事してます。

 

 

↓七輪ほんとにお店の味を超えるからぜひ試してみて!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■食べたものの記録!

その他今日食べたものたち!

なめこと豆腐の味噌汁の残りと、卵黄の入った納豆にキムチ。

 

牛乳とサツマイモ(1切れだけ)

 

あと、写真撮り忘れたけど自家製ホットレモネード飲んで、

ちょっとだけ残ってたサッポロポテトのバーベキュー味食べたな。

 

もう夜だけど、全然運動してないから、これから少しルームランナーで歩きます。

 

明日からまた仕事がんばらないと。

解決しないといけないことがあるので、そのことでも考えながら歩こうと思う。