梅雨が明けたら、暑い・・・。
菜園もバテ気味なんですが、野菜はまってくれません。
これは5月に植えた苗のきゅうりを使用していますが、6月に植えたきゅうりも花が咲始めたので、まだまだきゅうりは楽しめそうです。
採れたてきゅうりは甘いので、辛子じょうゆがよくあいます。


「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中



<レシピ> 2人分

きゅうり1本(ミニきゅうりなら2本千切り)
春雨   20g
ちくわ1本(輪切り)
白ごま  小さじ1
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
ハウスねりからし<大容量> 1cm

つくり方
1、春雨はお湯に3分付けて戻す。長いようならカットする。
2、調味料を合わせておき、きゅうり、春雨に和える。
3、ちくわと白ごまをトッピングする。



今月のお題は「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」です。
梅雨明けして一気に暑い夏!!こんなときに重宝するスパイスたちです。
大容量のねりからしは、冷やし中華や餃子の伴にもかかせないのでたくさん入っているからありがたいですね。
家でナスも豊作なのでナスの辛子和えも心置きなく作れます^^

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