<レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」レシピモニターに参加中


<レシピ> 2人分
にんにく 1片(スライス)
なす 1本(輪切り)
ズッキーニ 1本(輪切り)
たまねぎ 1個(色紙切り)
パプリカ 2分の1個(色紙切り)
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2
GABANオレガノ
塩   小さじ1
GABANホワイトペパー <パウダー> 5ふり

ショートパスタ 150g
温玉       2個
パルメザンチーズ  こさじ1
お好みで とうがらし

つくり方
1、野菜は指定の用に切っておく。
2、鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してズッキーニ→パプリカ→玉葱(ここまでは火が入ったら別の皿にあげておく)→油大さじ1→ナス→ニンニク→すべての野菜、トマト缶GABANオレガノの順に入れて水分がなくなるまで煮込む。
3、塩、こしょうで味を整える。
ここまででラタトゥイユの出来上がり。

4、パスタを時間通りゆでる。
5、パスタを茹でている間に温玉を作る。
お湯に卵を16分入れる。
6、パスタ、ラタトゥイユ、温玉、GABANオレガノや粉チーズをトッピングしてできあがり。
7、辛いのが好きな方はGABANカイエンペパーをいれても。

本当はラタトゥイユを作ったときのアレンジ料理です(^^;;
なのでパスタなしで食べても、作りおきで冷やしてもおいしいですよ。



今月のお題は「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」でGABANオレガノ、GABANタイム、GABANバジルです。
今月の注目!お助けアイテムはGABANシーズニング ボロネーズ。
いわゆるミートソースです。
ボロネーズは写真撮り忘れたけど、これひとつでスパイスは決まるし、一から作るより時短でできるし、ありがたいシーズニングでした。
今回のスパイスは自宅でも栽培されているハーブと同じなんですが、うちのオレガノは、イタリアンオレガノといい、ドライにしても香りがあんまり強くありませんので、こちらのホンマモンのオレガノでトマトの味をしっかり引き立ててもらっていました。

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