天気が悪いと気分も上がらず・・・。
気分転換にお買い物に行ってきました。

アサリがお安く売っていたので、春キャベツを一緒にワイン蒸しを作りました。

「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中】


<レシピ> 3〜4人分

アサリ 1パック(300g)
春きゃべつ 2分の1玉(4つにぐし切り)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50CC
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ6分の1
GABANブラックペパー<ホール> ミルで5回くらいまわして削る
飾りのハーブ(今回はディル)

つくり方

1、鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを入れて香りを出して、キャベツを入れて中火〜弱火で3分間蒸し煮する。
2、あさり、白ワインを入れて口が開くまで加熱する。
3、GABANジンジャー<パウダー>、GABANブラックペパー<ホール>、塩味が足りなかったら、塩で味を整える。
4、青みのハーブをのせて出来上がり。
青みのハーブはパセリやイタリアンパセリなど。フレッシュなものがなかったらGABANの商品を使用すると便利です。



今月のお題は「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」で、スパイスはGABANジンジャー、GABANブラックペパー<ホール>GABANカイエんペパー<パウダー>です。
GABANジンジャー<パウダー>は、紅茶やお菓子作り、チューブ生姜がないときにささっと振ってしょうがの味と香りが出せるので便利です。
ホールのブラックペパーは、まるごと、ポトフなどの煮込み料理やお肉をマリネするときに使用したり、今回のように引き立ての香りを楽しみたいときには挽いて使えるので便利です。
安いブラックペパーも売っていますが、一流品のGABANの商品は品質も一流。色も香りも姿も美しいですよ。

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