先日アップした、バターナッツかぼちゃのポタージュを作った残りを使ってプリンを作りました。
今後の参考のための覚書レシピ。
<レシピ>90CCカップ4個分
バターナッツかぼちゃ 正味120g
牛乳 120g
生クリーム 60g
砂糖 大さじ2
卵 1個
シナモンパウダー 2ふり
作り方
1,かぼちゃは、皮を剝いて一口大の大きさにして
電子レンジ 500w 6分くらいかける
2,かぼちゃに火が入ったら、マッシュして牛乳でのばして、ミキサーにかける。
3,2,とクリームを鍋で75度〜80度くらいまで火を入れる。
4,ボールに卵を溶いて、砂糖をすり混ぜておく。
5,3を4のボールに少しずつ混ぜながら加える。
6,濾す。
7,容器に流し込む
8,シャトルシェフに沸騰したお湯をプリン型半分くらい入れて、7をお湯をはった鍋に入れる
9,再沸騰するくらい(1分)くらい弱火で火を入れる
10,30分保温。
11,固まっているか、確認して、今度は冷やす。
お好みでカラメルソースかメープルシロップをかけて食べてください。
今後の参考のための覚書レシピ。
<レシピ>90CCカップ4個分
バターナッツかぼちゃ 正味120g
牛乳 120g
生クリーム 60g
砂糖 大さじ2
卵 1個
シナモンパウダー 2ふり
作り方
1,かぼちゃは、皮を剝いて一口大の大きさにして
電子レンジ 500w 6分くらいかける
2,かぼちゃに火が入ったら、マッシュして牛乳でのばして、ミキサーにかける。
3,2,とクリームを鍋で75度〜80度くらいまで火を入れる。
4,ボールに卵を溶いて、砂糖をすり混ぜておく。
5,3を4のボールに少しずつ混ぜながら加える。
6,濾す。
7,容器に流し込む
8,シャトルシェフに沸騰したお湯をプリン型半分くらい入れて、7をお湯をはった鍋に入れる
9,再沸騰するくらい(1分)くらい弱火で火を入れる
10,30分保温。
11,固まっているか、確認して、今度は冷やす。
お好みでカラメルソースかメープルシロップをかけて食べてください。