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道の駅でLサイズの栗を見つけたので、甘露煮を作りました。
残念ながら、虫食いが多くきれいなものが少なかった・・・(TT)
せっかくなので、栗蒸しようかんを作りました。
水ようかん、練りようかん、蒸しようかん。それぞれにおいしいけど、蒸しようかんの素朴な感じともちっとした食感が大好きです^^
<レシピ>14×17cm (9人分)
こしあん 320g
小麦粉 28g
片栗粉 4.3g
砂糖 13g
塩 0.8g
ぬるま湯 56g
栗 9個
<つや寒天>
糸寒天 0.4g(2本)
砂糖 小さじ1
水 50CC
※ 糸寒天を水でふやかせておき、材料を火にかけて煮とかしておく。粉寒天でも可。
作り方
1、こしあんに小麦粉、片栗粉を入れて2分くらいよく混ぜて捏ねる。
2、砂糖~ぬるま湯を合わせて1に混ぜ合わせる。
3、蒸し器で30分烝す。
4、栗をのせて、押し込んで5分烝す。
5、冷やしてつや寒天を塗る。
粉は、埼玉県産の小麦粉を使っています。
型は、もうひとサイズ小さいものにして、甘露煮の崩れた部分を全体に混ぜ込んでもよかったな。
残りの栗は、くりごはんに入れました^^
次、栗を買う機会があるかな?
柿もりんごもおいしそうだし、秋まっ盛りです♪