みとろ観光果樹園でくりも買ってきたので、くりをたっぷりいれたパエリアを作りました。
今回のシルバーウイークは台風で散々だったな・・・と思ったけど、昨年の連休も大雨で散々な思いしたな・・・。
<レシピ>3~4人分
米 2合
チキンスープのもと 2個
水 4カップ
オリーブオイル 大さじ3
ピザソースのもと 大さじ1
GABANサフラン(ホール) ひとつまみ
塩 小さじ2分の1
栗 300g(皮を向く)
鶏もも肉 260g(1パック) 一口大
塩 3ふり(下味用)
GABANホワイトペパー<パウダー> 3ふり(下味用)
にんにく 1かけ みじんぎり(
たまねぎ 2分の1個 スライス
パプリカ 2分の1個 スライス
オリーブオイル 大さじ4
作り方
1、お湯でスープのもとを溶かしておく。
2、オーブンで少しGABANサフラン(ホール)をアルミホイルで包んであたため、1に15分以上漬け込んで色を出す。
3、2にオリーブオイルと塩を入れる。
4、スキレットを熱してオリーブオイルを入れて、にんにく、たまねぎを炒める。
5、一口大に切って塩、GABANホワイトペパー(パウダー)を振って下味をつけた鶏肉を加えてこんがり焼き色をつけて、きのこ、(今回は後入れでしたが、ここでパプリカを炒めておいた方がよい)ピザソースをくわえて、味付けする。
6、米を加えて透明になるまで 炒める。
7、スープをすこしずつ加える
8、スキレットに全部スープが入ったら、栗をくわえスープも沸騰したら、蓋をして弱火で15分(今回は20分くらいかかった)
9、火を消して10分蒸らす。
味付け変えたら、和風の炊き込みご飯にも中華おこわにもなりそうだ・・・。
レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」モニター参加中に参加しています。
今回のスパイスは、シナモンスティック(セイロンシナモン)、クローブ(ホール)、サフラン(ホール)、GABANシーズニング<ビリヤニ>です。
今回利用したサフランは、『黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要で、摘み取り等は手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。
※色素は水溶性で油には溶けにくいので、あらかじめ水かお湯につけて色と香りと味を十分に出し、その水とともに使いましょう』
との、ことです。
家にもサフランの花がありますが、本当にほんの少ししか採れません><
貴重なスパイスです^^
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