![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170917/22/nokonoko-cooking/6f/5c/j/o0671062914029541390.jpg?caw=800)
<レシピ>2人分
コーヒー(無糖)150CC
水35CC
砂糖 6g
クールアガー 小さじ1
インスタントコーヒー 小さじ2分の1
牛乳
作り方
1、砂糖とクールアガーをよく混ぜ合わせておく。
2、1に水35CCを加え、溶けたらコーヒーとインスタントコーヒーを入れてよく溶かす。
3、粗熱をとり容器に入れて固める。
4、牛乳を加え崩しながらいただきます♪
![ゼラチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20170911/21/nokonoko-cooking/64/22/j/o0640048014025294098.jpg?caw=800)
今回使用したのは、いつも愛用しているニッタバイオラボのクールアガーです^^
![本](https://stat.ameba.jp/user_images/20170911/20/nokonoko-cooking/68/b3/j/o0640048014025270600.jpg?caw=800)
ニッタバイオラボ様から、興味深い資料をいただきました。
こちらを参考に飲むコーヒーゼリーを作りました。
アガーは豆科の種子精製物と海草から抽出した多糖類が主原料のゼリーの素。
50度から固まり始めるので、あっという間に固まります。
常温に冷めたらすでにプルプル。さらに冷蔵庫で冷たくします。
すぐできるのがいいですね。
![デザートだけじゃない!料理にも使えるゼラチン、アガー★](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F2274286214d6dd6a61e67d%2Frelated_site_img1_12050329385980155d88b0f.jpg)
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