こんばんは〜

今日は晴れて日中は汗ばむ陽気
クーラーのお世話になりました。

久しぶりにパン焼き

気温も30度くらいだったので久しぶりに作ろうと思い立ちぶどうパンを焼きました。

真夏は気温が高すぎてイースト発酵でも失敗しそうだったので焼いていませんでした。

干しぶどうたっぷりの山形パン 

いい感じに膨らみました。
レーズンたっぷりで、味見したらうまーい!
明日の朝用です。




パンは2斤用のケース
簡単にレシピ

イースト8グラム
強力粉500グラム
砂糖大さじ4杯
塩小さじ2杯
バター40グラム(1センチ角)
この順に入れて
最後に強力粉100グラムと冷蔵牛乳420mlを
よく混ぜて投入

ベーカリーによっては水分を下に入れるのもあります。私の持っているオーブンレンジの捏ね機では水分は一番最後になっています。
あとは機械にお任せ。

今回はこの山形パンのレシピに干しぶどうを120グラム以上くらい入れたかな?
捏ねの時から入れたので生地は少し茶色くなりました。

オーブンに付いているレシピ本にある山形パンで、失敗無く焼けます。