こんにちは〜〜

調理師試験勉強もせず、シュークリーム作ってました。

久しぶりです。

カスタードに生クリームも混ぜてクリーミィーに仕上ります。
カスタードは牛乳と卵黄と小麦粉でコーンスターチとかは使いません。

先ずはシュー皮作り


小麦粉はお菓子用のを使いました。
分量の水とバターをしっかり沸騰寸前まで温めてバターを溶かします。


そこへ振るった小麦粉を一気に入れて纏まるまで混ぜてから火にかけます。
焦がさない様に木ベラで混ぜて鍋底に叩きつける様に火を通します。
底に皮膜が出来るくらいになったら、火から下ろしボウルに入れて、卵を1つずつ溶いてここへ入れていきます。
入れる度切り混ぜます。

4個くら入れたらヘラから滑らかに落ちるぐらいまでの固さにします。

絞り袋に入れて間隔を空けて絞り出します。

ちょっとくらい下手くそでも焼き上がりは大丈夫です。
溶き卵を表面に刷毛で塗って焼きます。


余熱なし熱風で200度40分
そのあと温度を下げて140度10分で完全に水分が飛ぶまで焼いたら萎みませんでした。

焼いている間にカスタードクリームを作ります。

牛乳とバニラビーンズを火にかけます。
沸騰寸前まで温めて火から下ろします。

予め卵黄と砂糖とよく混ぜて振るった小麦粉も入れて混ぜておきます。

そこへ沸騰寸前まで温めた牛乳を入れて混ぜます。
漉して鍋に戻して焦がさない様に火にかけます。

焦がさない様に鍋底から混ぜて少し固くなるまで火を入れていきます。
ヘラから固まりがボテッ と落ちるくらいまで。

バットに広げてラップをして乾かないようにして粗熱を取ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

別に生クリームを7分立てにします。
冷えたカスタードクリームに混ぜて滑らかにします。

絞り出し袋に入れてシューの中にクリームを絞り出します。
2つに切って挟んでも良いです。


これで完成。
生クリームと別にしてクリームを絞る時は生クリームにも砂糖を入れてください。
私はカスタードと混ぜるので生クリームには砂糖は入れてません。
生クリームはホイップクリームでは無くて純生クリーム35%を使いました。

カスタード分量(生クリーム入り)
牛乳500ml
小麦粉60g
砂糖150g卵黄5個分
バニラのさや(バニラビーンズ)
生クリーム200ml

シュー生地分量
小麦粉125g
バター90g
水250ml
塩少々
卵3から4個(サイズによって違うので1つずつ割り入れることで固さを調節)


さて、余った卵白で何作ろ〜口笛