おはようございます
遅番の今日は朝はゆっくりなので、朝からおやつ作りしてました。
葛粉で葛餅
抹茶葛餅を作りました。
きな粉には抹茶は入れませんでしたが、葛に抹茶配分多過ぎたようなのでね。
これは今日のおやつになります。
黒蜜を食べる前にかけたら美味しいですよー
葛粉95グラム
抹茶5グラム
水400ml
砂糖大さじ5杯
これらをお鍋に入れて良く溶かしてから火にかけます。
最初中強火位でも大丈夫ですが、塊が出来てきたら鍋底に焦げ付かないように火を弱めしっかりと練ります。
透明感が出てきたら水をくぐらせた型に入れて氷水に型を入れて冷まします。
あまり冷やし過ぎると固くなります。
きな粉を広げそこに出してお好みのサイズに切って、きな粉を満遍なくまぶして完成。
黒蜜はお好みで。
