おはようございます〜

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毎朝食後に薬を飲んでいます。
白の大きなのは抗菌剤
白の小さいのは胃薬
赤いのがタモキシフェン
これは1回分、1日朝食後のみなので楽ちんです。
今朝薬を飲みながら、そういや私の肝臓アルコールにはすこぶる弱いが、薬には耐性あると話になり、タモキシフェンには肝機能障害などの副作用があるけれど、数値は全く動かず正常。
しかーし、アルコールは飲めば直ぐに悪酔い
多分アルコールは第1分解酵素で分解されるまではいいが、ホルムアルデヒドを分解する酵素が無いのか、飲んだ途端に二日酔いみたいな感じ。
大さじ一杯でも頭ズキズキという弱さ
昔、お猪口1杯の日本酒と小さいガラスコップ半分のビールで悪酔いしてリバースしたことがあります。
それだけ弱いのにアルコールの入ったチョコレート大好きなんですよね〜〜
なんなのですかね〜〜
この季節ロッテのラミーやバッカス美味しいです。
肝臓がアルコールに弱くても薬に強いので、色々薬を分解解毒してくれてるのは、ありがたいものです。
まだまだタモキシフェンはあと3年と少しあるので、肝臓には頑張って貰わなきゃです。
一応5年と言われたけど、最近は10年処方されることもあるとか。
治療中に方針変わる事もあるのかな?
若い人は10年飲むみたいだけど、50代半ばなら5年なのかな?
朝から肝臓の話でした。
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