こんばんは〜

本当は今夜からスイミングに行くつもりでしたが、やっぱりやめて、クッキング

残っていたミニバゲットでラスクを作りがてら、抹茶ババロアを作ってました。

調子に乗っておやつばかり作ってますね〜〜

明日のおやつです

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抹茶ババロアはほぼ日で買ったおやつの本のレシピ

ラスクは自己流
バゲットは固くなっていたので、薄切りにして先ずは本当はカリカリまでオーブンで焼きますが、今回はその工程は手抜き
スライスしたのをそのまま天板に広げて、そこにアーモンドバターを塗りました。

アーモンドバターは、ほぼ1対1の割合でバターとお砂糖をフライパンでよく混ぜ加熱、ブクブクと泡立ってきたら火を止めてスライスアーモンドを投入
それをスライスしたバゲットにスプーンで載せて、余熱なし熱風オーブン150度で15分
バターの溶け具合や硬さ見て、追加で140度2分

冷めたらカリカリになるので袋に入れて保存

アーモンドキャラメルラスクの完成です。

これは食パンやサンドイッチ用のスライスパンなんかでも応用出来ます。

固くなったパンの再利用に良いですよ。