ミラクルスプラッシュ さん
@miracle_358
へ〜!
体調の良い時じゃないと菌が弱いからかな?
外国では乳酸菌や麦芽を使用するのに対し、
日本は主に麹菌を使うそうです。
麹菌は日本オリジナルの菌で、
他の国に持っていっても
育たないと聞いたことがあります。
日本独自の気候等の条件下で
育ってきた菌なんでしょうね。
何だか尊いな〜
J・ワイズマン さん
@jiranjiran
アメリカにこういうのがあるのですが
..どうなのかしら。
あなたのツイートで
贈り物に戴いていた事を
いきなり思い出し
探し出してきました。
ミラクルスプラッシュ さん
@miracle_358
麹菌だ〜!すご〜い!
ちゃんと、
アスペルギルス・オリゼーと
書いてありますね!
567gも入ってるんですね
オリゼーちゃん達は、
容器の中で眠っているのでしょうか?
仕事してくれるか、試しに
麹甘酒を作ってみられては
いかがでしょうか?
-------
ですね!国菌ですよね、
アスペルギルス・オリゼーちゃん
日本ならではの気候と風土で、
元気に繁殖するオリゼーちゃん,
こんなに素晴らしい菌を
摂らないなんて、
勿体ないですよね〜!