うちの中が焦げ臭いです…
パン作りが失敗続きで、
ホームベーカリーを
使っているにもかかわらず、
またもやホームベーカリーから
煙が出てる…!
(故障ではありません)
今度こそ、と思ったのに、
白神天然酵母が多過ぎた、
米粉が多過ぎた、
溢れた、
××××!!
どうやったらこんなに
失敗できるの?と
ドイツ製の
オーガニックドライイースト
使った時はうまく行ったのに、
その頃パンを買うことが増えて、
気付けば賞味期限切れ、
膨らまず団子状態。
新たに買いに行ったら普通の
ドライイーストがなくて
白神天然酵母。
強力粉は東北のもので、
何だかゴワゴワ。
今度は米粉で行こうと
ミズホチカラ、
材料は良いのに
……
ホームベーカリー内に
溢れた材料が焦げ付いて、
取る気力も
なくなり意気消沈~。
タネは続きをオーブンで
焼こうとして器倒しちゃうし、
その掃除もこれから。
元々うちのホームベーカリーは
米粉に強力粉配合の粉を指定していて、
米粉だけだとイマイチでして、
そこをどうにかしたかったんだけど、
酵母と粉とレシピ本で配合は違うし、
試行錯誤がまだ続きそう。
美味しいグルテンフリーは遠い…。