うちの中が焦げ臭いです…

 

パン作りが失敗続きで、

ホームベーカリーを

使っているにもかかわらず、

 

またもやホームベーカリーから

煙が出てる…!

 

(故障ではありません)

 

今度こそ、と思ったのに、

白神天然酵母が多過ぎた、

米粉が多過ぎた、

溢れた、

××××!!

 

どうやったらこんなに

失敗できるの?と

 

ドイツ製の

オーガニックドライイースト

使った時はうまく行ったのに、

その頃パンを買うことが増えて、

気付けば賞味期限切れ、

膨らまず団子状態。

新たに買いに行ったら普通の

ドライイーストがなくて

白神天然酵母。

強力粉は東北のもので、

何だかゴワゴワ。

今度は米粉で行こうと

ミズホチカラ、

材料は良いのに

……

ホームベーカリー内に

溢れた材料が焦げ付いて、

取る気力も

なくなり意気消沈~。

 

タネは続きをオーブンで

焼こうとして器倒しちゃうし、

その掃除もこれから。

 

元々うちのホームベーカリーは

米粉に強力粉配合の粉を指定していて、

米粉だけだとイマイチでして、

そこをどうにかしたかったんだけど、

酵母と粉とレシピ本で配合は違うし、

試行錯誤がまだ続きそう。

美味しいグルテンフリーは遠い…。