Miracle Splashさん
@miracle_358
必読!ブクマ必須! 特にたんぱく質、プロテイン教の人達、読んで。
Quote
syounan.tansukeさん
@STansuke
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日本人の腸内細菌は世界的に見ても非常に特殊である。
例えば日本人の約90パーセントに、
海苔などの「海藻」を分解する酵素を持った
腸内細菌の存在が認められている。
日本人はその独特な腸内細菌によって、
あまり動物性たんぱく質を摂らなくても
海藻類などで筋肉を増やすことができる。
syounan.tansuke
@STansuke
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千島学説とケルブランの原子転換説
窒素の少ない植物を主食にしている草食動物が、
窒素の多い肉や卵や乳を生産するのは何故か?
また、肉をまったく摂らなかった
西洋化以前の日本の労働者が筋骨隆々だった
syounan.tansuke@STansuke·
日本人は酪酸が多い人ほど筋肉も多い。
腸内の酪酸菌の量と筋肉量が比例している。
肉などのたんぱく質を摂ることだけが
筋力アップや筋量の増加につながるとは限らない。
肉食も手段のひとつではあるが、
絶対条件ではない。2
海藻に含まれる水溶性食物繊維をエサとする
酪酸菌が腸内で活発になって酪酸を産生する。
海藻、豆、野菜、味噌汁などをしっかり食べて
腸に酪酸を増やすという日本人の腸にふさわしい
アプローチに立ち返ることも重要かもしれない。3/
海苔はなんと約40%のたんぱく質を含んでいる。
たんぱく質の「質」は、アミノ酸スコアで判定されている。
肉や卵、乳製品のアミノ酸スコアは100。
これに対して、海藻は
海苔=91、
ワカメ=100、
昆布=82
と非常に高いアミノ酸スコア
なのにもかかわらず低カロリーである。4/