梅雨も明けて連日暑い日が続いている能古島です。

 

能古島へ観光に行かれる方は、インターネットなどでどんな情報を探しているのだろうと調べてみました。

 

朝から夕方まで滞在するなかで、やはり「食事」のことを検索している方が多いですね。

 

島内には何店舗かお店がありますが、今日は私の自宅近くにあるレストランを紹介しようと思います。

 

 

渡船場を降りたら左方向、漁船を眺めながら3分ほど歩いていくと、右側に「かもめカフェ」さんがあります。

(ここでも食事できます)

 

お店の正面を海沿いに左へ曲がり、50mほど進んで右へ曲がります。

 

能古保育園がありますので、そのまま40mほど行くと、左に入っていく道があります。

(ちょうど能古保育園の運動場の前あたり)

 

道の入口にお店の看板が出ているのでわかりやすいと思います。

 

そのまま海の方に70mほど歩いて行くと、青い屋根の建物があります。

 

お店の名前は NOKO's OCEAN(ノコズオーシャン)さんです。

住所:福岡市西区能古657-8
電話:092-883-1553
 

 

店内は広々とした空間で、居心地が良く、南国の雰囲気があります。

テラス席もありますので、涼しい日は外で食事をするのもおすすめです!

 

平日は900円ほどで2種類のランチメニューがあり、パスタやカレーなどもあります。

 

平日ランチは私も時々食べに行きますが、コスパが良いし、美味しいです。

 

店内にはお土産用のレトルトカレーも販売されています。

このレトルトカレーを店内で頂く事も可能なので、お店の方に言って下さいね(^^)

 

 

 

・能古島カレー (税込648円) ※甘夏入りの物もあります

能古島でレストランを営むシェフ手作りの牛すじカレーです。
材料にもこだわり、野菜はできるだけ国産や地元のものを使用し、肉は五年に一回開かれる和牛のオリンピック・和牛能力共進会で2017年総合優勝を果たした鹿児島の黒牛のみの牛すじを使用しています。
おひとりで、ご家族と、またお客様とご賞味ください。

 

 

・能古島かきカレー (税込800円)

能古島の漁師さんが育てた万葉牡蠣を使用しシェフが手作りしています。
博多湾の恵みを受けた万葉牡蠣は濃厚な味わいです。
生の牡蠣は冬の醍醐味ですが、レトルトなら一年を通して召し上がれます。数に限りがございます。

 

 

・牡蠣飯の素 (税込800円)

能古島の漁師さんが育てた万葉牡蠣を使用しています。
牡蠣の風味を損なわないよう上品な味わいが特徴です。
炊いた2合~3合(お好みで加減してください)のご飯に混ぜるだけ。
すぐにおいしい牡蠣飯ができます。数量限定です。

 

 

そして晴れた日はテラスでのバーベキューもおすすめ!

 

私も年に1~2度はバーベキューを利用させて頂いています。

 

テラスから海を眺めながらのバーベキューは最高です!

屋根があるので、直射日光は当たりません。

 

目の前が海なので、食事をしながら目の前の海で遊んだりもできますよ。

 

ここは渡船場まで歩いてすぐですが、タクシーに乗って行くのもいいですね。

 

・前田タクシー 090-1871-7666