業務スーパーで大量購入したイチゴでストック用ジャム作り🍓の続き
 

 
 
 
ネット上だと苺を砂糖につけて2〜3時間置いてから火にかけるレシピが多いですが、私は1日近く放置します。(途中で1度だけ混ぜます。)
 
 
長時間放置すると、砂糖が溶けきります。
 
 
 
 
そこから火にかけてアクをとり、最後にレモン汁をかけます。
 
 
 
 
 
 
 
 
ここで本日セリアで購入した瓶が登場❗️
ひと瓶の容量は200ml。銀色の蓋がシンプルで何にでも使えるデザイン✨
 
 
 
 
 
瓶にジャムを詰めます。
 
 
 
 
 
詰め終わってみたら
 
5パック⏩ 200ml瓶✖︎7本
 
になりました。
 
 
 
 
ひと瓶250円くらいなので、正直作るよりも買った方が安い気もするのですが…
 
食の細い旦那が手作りジャムだと良く食べてくれるので、これからも作りたいと思います❤️