【セリアで発掘】シンプルで使い勝手の良い瓶業務スーパーで大量購入したイチゴでストック用ジャム作り🍓の続き ネット上だと苺を砂糖につけて2〜3時間置いてから火にかけるレシピが多いですが、私は1日近く放置します。(途中で1度だけ混ぜます。) 長時間放置すると、砂糖が溶けきります。 そこから火にかけてアクをとり、最後にレモン汁をかけます。 ここで本日セリアで購入した瓶が登場❗️ ひと瓶の容量は200ml。銀色の蓋がシンプルで何にでも使えるデザイン✨ 瓶にジャムを詰めます。 詰め終わってみたら 5パック⏩ 200ml瓶✖︎7本 になりました。 ひと瓶250円くらいなので、正直作るよりも買った方が安い気もするのですが… 食の細い旦那が手作りジャムだと良く食べてくれるので、これからも作りたいと思います❤️