焼き鮭を焼く前にあることをするだけで、普通に焼くより断然美味しくなるひと手間です
それは、タイトルでバレバレですが…
では、作っていきましょう
①鮭の切り身にみりん 少さじ1を全体にぬる。
鮭は塩鮭を使いました
②フライパンに魚焼きホイルをひき、弱火で8分焼けば完成でーす
みりんの糖分が、魚のアミノ酸と結びつきメイラード反応が起こり、香ばしい風味と焼き色が出るようです
程よく焦げがつき、香ばしいのにすごく柔らかくて美味しくできました〜 みりんぬるだけなら、そんなに手間でもないですよね。
みりんを塗っていない鮭と食べ比べたかったけど、比べるもんがなかった
でも普段より固くもなく美味しい気がしました
残った鮭の身をご飯に混ぜて、鮭ご飯に
こんなん、食べんでも美味しいのわかりますよね
ぜひ、やってみて下さーい
あと、これは別の番組で見たのですが、塩糖水につけるのも良いみたいです!
塩糖水なら、肉でも魚でもオッケーですよ
のきさとも今度やってみよー
ほな、また