こんにちは。
そちらのお天気はいかがですか?
ここのところ、恥ずかしネタ続きだったので。。。
お口直しに()「コレなーんだ」シリーズいきます
シリーズ化する気満々やなぁ
はい、コレなーんだ
ヒントは、大人味、夏のお助け食材です
栽培されている方はお目にかかられたことがあるかも
答えはこちら
ゴーヤ(苦瓜)の種でした~
ゴーヤが熟してくると、全体が黄色くなって、パカ~~って割れてきます。
nokiaもベランダ栽培してるときに始めて見たのですが、びっくりしましたよ~
なんやなんや ってね。
この赤いところ、とっても甘いんです。
ゼリー状になって種を覆ってるので、種をチュルンと押し出すようにして食べます。
ぶどうを食べるみたいな感じね
ゴーヤはとっても葉が茂るのでグリーンカーテンにされてる方もいらっしゃると思います。
どんどん実をつけるので、毎日でも食べられますね。
ビタミンCやカルシウム、、鉄分、食物繊維も豊富に含まれていますので、夏のお疲れ一掃食材としてオススメですよ
nokiaは、玉ねぎとともに薄切りにしてさっと湯通し、という調理法が多いです。
味付けはその日の気分でいろいろ。
三杯酢やポン酢で酢の物にしたり、マヨネーズ和えにしてみたり。
ピエトロドレッシング和えも好きです。
えのきや湯葉、ツナ、ハム。なんでも放り込みます。
簡単なので、あと一品ほしいな、っていうときにぜひ
明日も天気になぁーれ(=^・^=)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
「nokiaのひとりごと」記事一覧はこちら ←click!
術後の経過をまとめました ←click!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
リンパ浮腫情報サイト 「わがままリンフィ」
読書ブログ 「nokia's bookshelf」
Twitter 「nokiaのひとりごと」
Instaglam 「nokia163withlymphedema」
読んでいただいてありがとうございました。ブログ村に参加しています。
応援のポチっといただけるとうれしいです。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*