和なおやつが食べたいという娘に。





プッチーニかぼちゃの茶巾絞り
(やわらかくて絞れてない)
…チンして裏ごしてハチミツを混ぜただけ

焼きみたらし白玉団子
(甘いものにはしょっぱいものを)
…茹で白玉を焼いて醤油多めのタレにからめただけ








かぼちゃ好きな娘のため

最近かぼちゃのスイーツや料理がよく出ます。

私は好きというほど好きでもない…←また





今回使ったプッチーニかぼちゃ



こちらは水分が多くねっとり。

繊維が多いので裏ごしに手間がかかりました。

味は栗きんとんとかさつまいもみたいな感じ。

今回のようにチンしただけでも美味しいけど

オーブンでローストしたら水分抜けて甘み増量。

形がかわいいので器としても使えるのがいい。

肉ダネ、プリン液を入れて加熱して皮ごと食したり。

使えます。






一緒に手に入れた打栗かぼちゃ



こっちは色鮮やかなオレンジ。

こちらはプッチーニよりしっかりしっとり。

チンして潰してかぼちゃケーキにしたら◯

煮物にも向いているらしいので今度挑戦。





あ、日本かぼちゃも手に入ります。

…が、敢えて新しい素材に挑戦してます。