先日



娘の誕生日だったので 



ケーキを作りました。



12cm型で小ぶりのショートケーキ。



もちろん
Double Creamで。






スポンジスカスカの第1弾…
(膨らし粉入り小麦粉のせい)



ココアスポンジにチョコクリームにした第2弾…
(チョコの甘さとくどさに胸がムカムカ)



失敗を繰り返し、



3回目でようやくふわふわしっとり生地に。
(卵別立てで丁寧に&普通の小麦粉使用で)



やっぱり定番の



★いちご&生クリーム★



最後の最後で絞り袋がヘタレすぎて
(100円ショップのやつ)



残念なデコレーションになったけど



娘に喜んでもらえて良かったです。



ちなみにご飯は



脂ノリノリな中トロで作った
ねぎトロ巻き

小エビフライ

豚バラ肉の角煮



を作りました。



(娘の好物ばかり)





娘、


今までの誕生日の半分は外国で迎えています。


来年もまた、


健康で楽しく迎えられたらいいなと思います。