山菜人気ナンバーワン・シドケをピーマヨ和えで喰らう | 風啼く街でどんぶらこ・酒田で暮らしてます

風啼く街でどんぶらこ・酒田で暮らしてます

ワケあって山形・庄内地方、酒田に住むことになりました
ここいらで見たモノ、食べたモノ、感じたコトなんぞを綴ります

今年の大型連休も終わっちゃいましたね~

みなさんは如何お過ごしでしたか?

 

あっしは辛い修行の日々でした……

ストレスから胃潰瘍?になったらしく、通院生活でしたよ(爆)

 

ま、それはさておき……

連休が明けたら、お隣さんがいきなり山菜のお裾分けをしてくれました(笑)

なんでもおばあちゃんの家が山の方で、山菜が採れるのだとか

「シドケ、好きですか? よかった、どうそどうぞっ!」って大量のシドケでした(爆)

この倍ありましたので、半分はさらにお裾分け……(爆)

 

いままでさんざん食べてはきたシドケですが、自分で調理するのは初めて……

今は便利ですねぇ、クックパッドやらどこぞのHPやらを参考に早速……

 

ゴマがどっかにあったはずなのですが、見つからなかったので、偶然発見したピーナッツとマヨネーズで「ピーマヨ和え」(爆)

シドケはマヨネーズが合うのですが、レシピではゴマ和えなども多く見受けたので……

 

よ~~し、両方やっちまえ~~~

 

考えようによっては、かなりリスキーではあったのですが、GO!

これが、ねっ、テキトーにやったわりには

 

やだらど美味いっ!

 

自画自賛の晩酌でした(爆)

是非、お試しあれ

 

 

↓こないなのに参加中です。ご来店記念にクリックをお願いします

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ