歯を残す生涯のかかりつけ医 野地デンタルクリニック -293ページ目

◯一手間が大事

こんにちは。
歯を残す生涯のかかりつけ医を目指す@のじみちよです。

お立ち寄り下さり、ありがとうございます。

診断用模型などの、歯の型取りをする際に、アルジネートという、練ると柔らかかく冷たい材料を使います。

粉と水を混ぜるのですが、

この粉の計量には、かなりの誤差を伴います。

そこで、当院では、精度の要求される型取りには、秤で計量して、使っております。

この一手間が、大事なんですひらめき電球

さらにさらに、計量前には、

粉の入れ物ごと、振って中に空気を膨らませたり、
さじで中身を一混ぜしてから、計量します。

アルジネートの粉の成分には、軽いものと重たいものがあるため、

計量前に攪拌することで、均等にしています合格

こんなひと手間まで、こだわっておりますアップ





iPhoneからの投稿

◯薬膳スープ

こんにちは(^^) のじみちよです。

お立ち寄り下さり、ありがとうございます。

あんどうよしみ先生の、マザーロータス青山店で、
先日、薬膳スープをいただきましたひらめき電球

photo:01



あんどう先生の使う漢方は、素材の産地や管理法まで、徹底して選ばれているもので、
安心していただけますニコニコ

漢方は、例えば 当帰(とうき) という名で出回っていても、
産地によって効果がちがったり、
滅菌管理法に様々な差があったり、
薬用と食用でも、違うものを使うのだとか。

本物は、苦くないんです。とても美味しいラブラブニコニコ

私たちが見えないところこそ、しっかりこだわってくださる姿勢が、
とてもいいなと、感じておりますニコニコ





iPhoneからの投稿

◯新しい入れ歯にしたあとは

こんにちは(^^)

歯を残す生涯のかかりつけ医を目指す@のじみちよ
です。



お立ち寄り下さり、ありがとうございます。



新しく作った入れ歯は、

すぐには何でも噛める、というわけではありませんビックリマーク



新しい靴と、同じように、

慣らす期間が必要なんです。



始めは、柔らかい食べ物から、徐々に、通常の食事にしてください。



また、歯肉という、柔らかいものの上に、硬い入れ歯が乗るため、

調整が、必要ですひらめき電球



入れ歯を作ったあとも、

きちんと定期的に通院することが、大事ですょニコニコ







iPhoneからの投稿