茅乃舎 煎り酒をつかってきんぴらさん | ANEGOキラキラ日記

ANEGOキラキラ日記

OLYMPUSのPENでひたすら写真を撮ってます❤
メイク☆お酒☆ジェルネイル☆お買い物☆メイク☆写真
とにかくキラキラな物が大好きなANEGOのブログです
読者登録お待ちしてます 浅香ユウ★

image00.jpg 

先日、茅乃舎で買ったダシの他に
気になったのが煎り酒

試食もできたので
迷わず購入決定。

煎り酒とありますが
調理酒のようなお酒ではなく
日本酒に鰹節と昆布だし・魚醤と梅酢で仕上げたものだそうで
お醤油代わりに使える
調味料なんですって

そのまま
お刺身のたれや
卵かけごはん
おひたしや煮物にも使える
かなり万能な調味料なので
作ったのは
牛肉とゴボウのきんぴら

面倒なのと食感が好きで
結構厚めに切って
レシピ通り
つくったのですが美味しい~

味はお出汁の味がとてもいい感じで
薄めなので、
ちょっぴりお醤油を食べるときに
2滴たらしたらいい感じに❤
普段の味付けが濃くなってしまってるんだろうなぁ
ちょっと気を付けながら
美味しいごはん作りまーす!!

image02.gif 
 

xoxo anego

$☆ANEGO☆キラキラ日記-image00.jpg


☆ANEGO☆キラキラ日記-image00.jpg ☆ANEGO☆キラキラ日記

人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ