そのまま食べるのにも飽きた無花果

ご近所にも差し上げたし…

今あるのは小さくて人様にあげるのはチョッとねぇ😅


先日TVで無花果農家さんへ行く番組で無花果を料理に使ってるのを見た👀

無花果と鶏肉の柔らか煮

塩で下味をつけた鶏肉を広げて無花果を間に挟んで煮る

ポイントは煮だしたお茶で茹でる❗️

お茶のタンニンが鶏肉を柔らかくするらしい

これは簡単そう💡

てな訳で作ってみましたぁ

鶏肉も柔らかくて美味しかった😋
惜しむらくはソース
煮汁に砂糖、醤油、酢、粉山椒で作ったソースに漬け込むんだけど
ウチの妹が山椒NG❌
∴チョッと味が物足りなかった🥺

鶏肉との相性が良かったので豚バラでも作ってみましたぁ
普通に豚バラで巻いて焼くだけ
味は好みで
解りにくいけど断面は、こんな感じ
今回はポン酢で味つけしました
もっと簡単なのはバルサミコ酢&オリーブオイルをかける
おつまみにイイですヨ
果物も意外と料理に使えるんだネ

次は柿の季節に新しいレシピ考えよう