そのまま食べるのにも飽きた無花果
ご近所にも差し上げたし…
今あるのは小さくて人様にあげるのはチョッとねぇ😅
先日TVで無花果農家さんへ行く番組で無花果を料理に使ってるのを見た👀
無花果と鶏肉の柔らか煮
塩で下味をつけた鶏肉を広げて無花果を間に挟んで煮る
ポイントは煮だしたお茶で茹でる❗️
お茶のタンニンが鶏肉を柔らかくするらしい
これは簡単そう💡
てな訳で作ってみましたぁ
鶏肉も柔らかくて美味しかった😋
惜しむらくはソース
煮汁に砂糖、醤油、酢、粉山椒で作ったソースに漬け込むんだけど
ウチの妹が山椒NG❌
∴チョッと味が物足りなかった🥺
鶏肉との相性が良かったので豚バラでも作ってみましたぁ
普通に豚バラで巻いて焼くだけ
味は好みで
解りにくいけど断面は、こんな感じ
今回はポン酢で味つけしました
もっと簡単なのはバルサミコ酢&オリーブオイルをかける
おつまみにイイですヨ
果物も意外と料理に使えるんだネ
次は柿の季節に新しいレシピ考えよう