暑いときって
素麺や冷や奴みたいな
白く冷たいもを選びがち
そこで
またまた巻きます
豚バラ・長いも・しその葉
長いもは1.5〜2cm角で長く切り
芯にしてしその葉
豚バラ2枚で端から巻いていく
塩、胡椒をして
フライパンで焼く
長いもは生でも食べることができるから
豚肉が焼けたらOK
そのまま
レモン🍋を搾って
お弁当のおかず用には
醤油・みりんで甘辛く
切っておく
お弁当箱につめる
そしてもうひと品
焼くつもりで買ったサンマ
小さいのでつくだ煮に
いつもは5匹でするレシピ
サンマ 5匹
適当な大きさに切って
内臓を取る
醤油 75cc
砂糖 60g
みりん 10cc
生姜 適量
圧力をかけて10分
今日は3匹なので
半分の調味料に水をたし
圧力をかけたあと
蓋をあけて煮詰める
豚バラ・長いも巻き巻き焼き焼き!