昨日に引き続き、作り置き。
まずは、昨日下ごしらえしたおでん。
毎回、だしから作ります。
まぁ、かつおだし取るだけですが、、、
カップ10、かつお50~60g、薄口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ3、塩小さじ1/2
大体ですが、うちのレシピです。
お鍋はサーモスのシャトルシェフ。
シャトルシェフは余熱で調理するための鍋で、セットの鍋で加熱した後、魔法瓶のような
入れ物に入れて余熱で調理します。
ホント、おでんにぴったり。
大根の下ゆでもこれで行いました。
シャトルシェフは便利で、節約好きな義母にもプレゼントしました。
寸胴のような形なので、写真では影になって見えませんが下の方に大根と卵が入っています。
(これがメイン)
大根は11月の頃程ではないけど、やっぱり安い。100円もしなかった~。
二人で食べるには多いけど、何とか1本消費できるようなメニューにします。
そしてほうれん草のおかかゴマあえ。
倍量作って、今日の晩御飯に半分食べました。
お弁当にもおかずにも使えて重宝します。
そしていつものひじきの煮もの。
相変わらず業務スーパーで40g75円のものを使っています。
大豆は以前大量に水煮にして冷凍にしておいたもの。
作り置きはいつもメインが作れず、平日毎回何かしら作っています。
今度はメインも作って保存できるようにしていきたいですが、できればメインは
できたてのおいしいものが食べたいという気持ちの間で揺れ動いています
こうしてみると、和食メインの作り置きが多いですね。
食材が安いというか、中国や韓国産をのぞくと大体食材が高くなってしまいます。
調味料もわざわざ買ってこないといけないのもあるかもしれません。
実は、料理の本をつい買ってしまうことがあり、年に何冊も買ってしまうのですが、
結局本を読まずに同じものばかり作ってしまいます。
もう少し野菜が安くなってきたら、何か新しいレシピに挑戦したいと思います。