チンキ作り
ユキノシタがなかなか乾燥しないので先に
カモミールジャーマン(左)とローズマリー(右)を焼酎に漬け込んでみました。
カモミールジャーマンはハーブティー用、ローズマリーは料理用で
どっちも200円くらいでした。安いね!
ちなみに焼酎は家にあった八千代座。
瓶も家にありました。
チンキじゃなくてだんごになっとるΣ(´∀`;)
ひたひたにしないといけないらしいので、焼酎を足しときました
緑色になると聞いたけど、どう見ても褐色。
まあ浸け込むものによって色変わるらしいのでいいでしょう。
葉っぱは緑っぽかったのに乾燥させたら、なんか赤い!
しかし二日くらい置いたら葉は緑に、焼酎は褐色になってました。
もう成分うつったんじゃないのー?( ^ω^)ワクワク
って、早々取り出したくなるけどがまんがまん
ちなみにこの瓶某大手百均製だけど、きっちり閉まらないのでおすすめできません
右はユキノシタの余り。
庭にまだけっこう茂ってるので、もっと摘んで乾燥させとくか悩みどころ・・・