皆様、毎日お疲れ様です。
寒くなり、冬を思わせる風が吹きます
息子は鼻風邪をひいてしまいました
そんな息子くんの為かどうかは別として、
届いたばかりのルクルーゼ。
新モデルのシグニチャー ココット ジャポネーズ
24cmでございます。
でも 作ったのは〜〜
何てことない 肉じゃが。
ええ、肉じゃが( ̄▽ ̄)
だって、こういう庶民的な料理が
一番よく食べてもらえるんですもの
ただ、ひとつ。
私のこだわりは砂糖を入れないこと
煮物に砂糖は使いません。
何故かというと、
中国の医食同源の考え方では
砂糖は余分なもの。
必要なものは塩(天然に限ります)なんです。
砂糖は『冷』 体を冷やすもの。
塩は『温』体を温めるもの。なんです
これは若い頃お世話になった
鍼灸師の先生が教えてくれました。
『砂糖は美味しいでしょ?甘いもの、美味しいでしょ?でもね、砂糖を取り続けてると 身体のいろんな所をダメにしちゃいますよ』って
食べ方と量の問題もあるかとおもいますが、
やはり ミネラル分が全く失われ、
化学的な調味料と化してしまった砂糖は…
よろしくないでしょうね…
それなら 天然に近い甜菜糖やキビ糖、あるいは純度の高い蜂蜜の方が良さそうです。
お菓子を作る時は、ある程度妥協して
砂糖を使うこともあります。
できるだけ。
そう、できるだけ の努力はしていこうと思う
今日このごろです
いつもお越しいただき
ありがとう(^人^)ございます。
また よろしくお願いしますね