皆様、毎日お疲れ様です。
寒くなり、冬を思わせる風が吹きます![紅葉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/309.png)
![紅葉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/309.png)
息子は鼻風邪をひいてしまいました![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
そんな息子くんの為かどうかは別として、
届いたばかりのルクルーゼ。
新モデルのシグニチャー ココット ジャポネーズ
24cmでございます。
でも 作ったのは〜〜
何てことない 肉じゃが。
ええ、肉じゃが( ̄▽ ̄)
だって、こういう庶民的な料理が
一番よく食べてもらえるんですもの![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
ただ、ひとつ。
私のこだわりは砂糖を入れないこと![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
煮物に砂糖は使いません。
何故かというと、
中国の医食同源の考え方では
砂糖は余分なもの。
必要なものは塩(天然に限ります)なんです。
砂糖は『冷』 体を冷やすもの。
塩は『温』体を温めるもの。なんです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
これは若い頃お世話になった
鍼灸師の先生が教えてくれました。
『砂糖は美味しいでしょ?甘いもの、美味しいでしょ?でもね、砂糖を取り続けてると 身体のいろんな所をダメにしちゃいますよ』って![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
食べ方と量の問題もあるかとおもいますが、
やはり ミネラル分が全く失われ、
化学的な調味料と化してしまった砂糖は…
よろしくないでしょうね…![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
それなら 天然に近い甜菜糖やキビ糖、あるいは純度の高い蜂蜜の方が良さそうです。
お菓子を作る時は、ある程度妥協して
砂糖を使うこともあります。
できるだけ。
そう、できるだけ の努力はしていこうと思う
今日このごろです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
いつもお越しいただき
ありがとう(^人^)ございます。
また よろしくお願いしますね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)