皆様、毎日お疲れ様です。

寒くなり、冬を思わせる風が吹きます紅葉
息子は鼻風邪をひいてしまいましたえーん

そんな息子くんの為かどうかは別として、
届いたばかりのルクルーゼ。
新モデルのシグニチャー ココット ジャポネーズ
24cmでございます。
でも 作ったのは〜〜
何てことない 肉じゃが。

ええ、肉じゃが( ̄▽ ̄)

だって、こういう庶民的な料理が
一番よく食べてもらえるんですものニヤリ

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もう作り方なんて、野暮なことは申しません。
ただ、ひとつ。
私のこだわりは砂糖を入れないこと照れ

煮物に砂糖は使いません。


何故かというと、
中国の医食同源の考え方では
砂糖は余分なもの。
必要なものは塩(天然に限ります)なんです。
砂糖は『』 体を冷やすもの。
塩は『』体を温めるもの。なんですおねがい


これは若い頃お世話になった
鍼灸師の先生が教えてくれました。


『砂糖は美味しいでしょ?甘いもの、美味しいでしょ?でもね、砂糖を取り続けてると 身体のいろんな所をダメにしちゃいますよ』ってあせる




食べ方と量の問題もあるかとおもいますが、
やはり ミネラル分が全く失われ、
化学的な調味料と化してしまった砂糖は…
よろしくないでしょうね…汗
それなら 天然に近い甜菜糖やキビ糖、あるいは純度の高い蜂蜜の方が良さそうです。

お菓子を作る時は、ある程度妥協して
砂糖を使うこともあります。
できるだけ。
そう、できるだけ の努力はしていこうと思う
今日このごろですウインク


いつもお越しいただき
ありがとう(^人^)ございます。
また よろしくお願いしますね音譜