皆様、毎日お疲れ様ですニコニコ


今朝は、昨晩 届いたばかりの
作山窯さんのマグカップとプレートで
朝ごはん食べました。


{C868B8B3-E506-4396-B682-7F5A1A68B2AC}

プレートはケーキ皿サイズですが、
スコーンやドーナツは楽々乗ります。

そして、食べ切りの量で作れるジャムをご紹介。

私のレシピに載っていますが、
分量などをご参考になさってくださいね。



いちご冷凍ミックスベリー 150g
いちご甜菜糖(または砂糖)20g
いちご蜂蜜 10g


材料を全て小鍋に入れて中火にかけます。
沸騰してきたら焦がさないようヘラで混ぜながら弱火中火の間で7〜8分煮詰めます。

水分が飛んでトロッとしたら出来上がり。
仕上がり120gですが、水分の飛び加減で前後します。ココット皿に半分くらいです。

音譜ピッタリとラップをかけて冷蔵庫で2〜3日は持ちます。
お早めにお召し上がりください♡。

大型スーパーの冷凍食品によくある冷凍フルーツならば、どれでもイケます。甘党さんは砂糖を増やしても良いかと思います。このジャムをパンやスイーツ作りに使うこともできます。


クックパッドには手順写真もあります。




いつもお越しいただき
ありがとう(^人^)ございます。
またよろしくお願いしますねニコニコ



応援してくださる方はぜひ下のバナーもポチッとしてくださると嬉しいです♪