最近お酢のCMでやっていますよね。
鶏のさっぱり煮。
ダンナ様がお酢があまり好きではないのと、
どう見ても塩分オーバーな感じがしていたので、
ちょっと作るのをためらっていたのですが、
先日、作っちゃいました♪
ちなみに、ネットで色々探した結果、
参考にしたレシピは
岡田美里さんのレシピです。
とは言え、うちは手羽元6本の玉子4個で、
お酢、醤油、水は1:1:1にしました。
ちなみに小さめの鍋だったので、50ccずつ。
で、砂糖は加減がわからなかったので、大2
結構煮詰めましたが、ちょうど良かったです。
砂糖と煮詰めたおかげか、
お酢の酸味も強くなくておいしかったです。
ただ、我が家の味付けにしては醤油が
強すぎました。
次作るとしたら、
お酒も入れて、醤油を減らそうかな~
と思いました。
玉子は別ゆでの必要がありますが、
落し蓋して煮っ放しでいいので、
楽チンでよい料理でした。
大根を一緒に煮てもいい感じの味だったし、
同じ味付けで、角煮を作っても
おいしいんじゃないでしょうか。
ダンナ様からの受けも良かったので、
また作りたいと思いました。
コッテリ系にあう味付けですが、
これから夏に向けて、
使っていきたい味付けでした![]()