うーん。だいぶ久しぶりに料理レシピです。


最近お弁当を作っているので、


お弁当のおかずになりそうなものをよく作っています。


年末に買ったイカを冷凍していたのですが、


そろそろ冷凍庫がいっぱいなので、


やっぱり年末に買っていた里芋さんと煮物を作ることにしました。


【材料】

里芋

いか

味噌

しょうが

だし汁


【下準備】

里芋を茹でて皮をはぐ

いかは解凍して洗い、食べやすい大きさに切る

内臓をだしておく


一般的な作り方だと、里芋は皮をはいだ後に茹でますが、

うちでは先に茹でて、やわらかくなってからはいでいます。

茹でる前にはぐ場合は、下準備で茹でる必要は無いと思います。

同様に、いかは皮をはいでいませんが、ホントははいでから切ります。

食感が好きなのと、ダンナ様も気にしないので、うちでははいでいません。

手も掛からないですしねべーっだ!


【作り方】

鍋に下準備した里芋、酒、だし汁を入れて火にかける。

煮立ってきたら下準備したいかを入れる、火を弱める。

内臓と味噌を入れ、好みでしょうがを入れる。

落し蓋をして煮詰める。


終了。


普段はイカ墨も入れるのですが、

イカ墨は胎児(の位置を)を下げると聞いたので、

今回は使いませんでした。

正確には子宮が収縮する作用があるそうです。


気に病む必要は無いと思いますが、

気になるのであれば摂取しない方が

精神的にいいですからね。


自転車も妊婦は乗らない方がいいといいよね。

妊娠中は注意力が散漫になるそうです。

私は妊娠してから立て続けに2回も自転車で転んだので

ダンナ様から禁止令がでました。

ですが、こっそり、荷物が重くなりそうな時、微妙に遠くへ行くけど

早く用事を済ませたい時は乗っています。

ダンナ様にばれると怒られるので、

極力使わないようにしていますが・・・。


妊娠中はいろいろ悩みやすいですが、

気の持ちような部分は多々ありますよね。


きっと、育児もそうなのだと思いますが、

情報に流され過ぎない様心がけたいです。