今年のおせちは、以前の予想通り、


買ったのと作ったのです。


まず

【買ったもの】

栗きんとん

なると

厚焼き玉子

田作り

鬼がら焼き

昆布巻き

のし餅


続いて

【作ったもの】

紅白なます

黒豆

雑煮


うーん。ほとんど買ってるじゃん!!って感じですね。


近くの商店街で、ちょこっとづつ買いました。


でも、今年はなんだかんだと忙しかったので、


少量で十分でした。


黒豆は、初めて丹波の黒豆を煮ました!!


黒豆300グラムを煮たので、毎日食べても


5日になってもなくならず、


兄夫婦のところに持って行きました~。


そして母がちゃっかり味見してました。。。


ちょっと硬めなので、甥っ子達には向いてないかもしれませんが、


お豆の煮汁はのどにいいですからね♪


おせちを作り始めてから、勝手に考えた私なりのルールなのですが、


毎年、自分で作る御節を1品づつ増やしていこうと考えています。


一気にいっぱい作れないので、


少しずつ試行錯誤しながら自分ちのおせちを作れたらな~と思って。


こういう季節の行事ってとても好きなので、


のんびり我が家流の行事になっていったらいいな~と思います。