最近、産地偽装とか、輸入品の安全性とか
食品に関して信頼できない事が多いですよね。
妊娠してから特に、そういった情報には過敏になっていると思うのですが、
添加物も気をつけないといけない、という事を最近知りました。
よく聞く名前の添加物でも、催奇形性の可能性のあるものは多く、
見ているだけで食欲がなくなります。
回遊魚の中では水銀の含有率が高く、胎児に水銀が溜まってしまったり、
ダイオキシンによる汚染が進んでいたりしますよね。
野菜を食べていればいい、と思いますが、
こないだうなぎでありましたが、国産と表記があるのに
実は中国産のものだった、というニュースがありました。
確かアサリも北朝鮮のものが国産と表記されて売られている
ニュースも見たことがあります。
この野菜はホントに国産なの??
って思ってしまいますよね。
過敏になりすぎなのはわかっているのですが、
何とか安心して食べられるものを口にしたいものですね。