最近、産地偽装とか、輸入品の安全性とか


食品に関して信頼できない事が多いですよね。


妊娠してから特に、そういった情報には過敏になっていると思うのですが、


添加物も気をつけないといけない、という事を最近知りました。


よく聞く名前の添加物でも、催奇形性の可能性のあるものは多く、


見ているだけで食欲がなくなります。


回遊魚の中では水銀の含有率が高く、胎児に水銀が溜まってしまったり、


ダイオキシンによる汚染が進んでいたりしますよね。


野菜を食べていればいい、と思いますが、


こないだうなぎでありましたが、国産と表記があるのに


実は中国産のものだった、というニュースがありました。


確かアサリも北朝鮮のものが国産と表記されて売られている


ニュースも見たことがあります。


この野菜はホントに国産なの??


って思ってしまいますよね。


過敏になりすぎなのはわかっているのですが、


何とか安心して食べられるものを口にしたいものですね。