きっとカロリー高いですショック!


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↑ちなみに私はお茶碗盛です。


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↑これはダンナ様のでどんぶり盛。私の約3倍あせる


今回は、ゆで卵を作って、ご飯を盛って、キャベツを千切りにして、角煮を切って盛るだけなのですが、それじゃつまらないので、角煮の作り方を載せておきます音譜


初めて作りましたが、所要時間は約半日ですかね汗

脂を取り除く必要が無い!という人は、もっと早く出来上がります。

手がかかるのは最初の下準備だけですので、時間はかかりますが、結構ほっといても大丈夫ですニコニコ


★材料★

豚バラブロック   700㌘

ねぎ(青い部分)  6本

しょうが       1片

塩          少々

コショウ       少々

【だし】

酒          適量

醤油         適量

水          適量

砂糖         適量


いい加減ですみません・・・汗

だしについては、お肉を重ねなくてすむ小さめの鍋を用意して、その鍋を基準に入れているので、どれくらい入れたとかよくわかりませんあせる目安は作り方でご紹介します。


★下準備★

1.しょうがの皮を剥く。

2.ねぎの青いところのみ用意。

3.豚バラブロックを適当な大きさに切り、塩・コショウを振りながら表面を焼く。

★作り方★

1.表面を焼いた豚バラブロックを鍋に移し、酒を肉の半分位の高さまで入れ、強~中火をつけます。

2.砂糖を少なめに入れ、お肉が浸る高さまで水を入れ、蓋をします。

3.煮立ってきたらアクを取りつつ、だしの味をみます。今後濃くなる事を予想し、ほんのり色がつく位醤油を入れ、中~弱火にします。

4.落し蓋をし、アクを取りつつ、味をみつつ、煮詰めます。

5.2/3位までだしが減ったら、一度火を止め、一晩置きます。(数時間置くだけでもOK)

6.表面に白い脂の膜ができるので、手で取り除きます。

  (私は捨ててしまいますが、再利用できる方は是非してください。流しに捨てず、ごみに出しましょう♪)

7.また中~弱火にして、味を調え、できあがりです。


3.辺りからゆで卵や大根を入れてもおいしいかと思いますラブラブ

週末などにのんびり作るのがお勧めですにひひ