(2人用)
【材料】
キャベツ 2人で食べきれる分
アンチョビ 3~4匹
塩 適量
コショウ 少々
オリーブオイル 大1
にんにく 1片
【作り方】
1.キャベツを電子レンジにかけて少ししんなりさせます。
2.キャベツを食べやすい大きさに切ります。
3.にんにくを包丁の腹で潰して薄くスライスします。
4.フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます。
5.いい香りがしてきたら、アンチョビを手でちぎりながら入れます。
6.アンチョビを軽く炒めたら、キャベツを入れ、塩、コショウをまぶします。
7.全体に味がなじんだら出来上がり![]()
キャベツをレンジにかけることで甘みが増します。
ポイントはオリーブオイルとにんにく、アンチョビを炒めて香りを出すことです![]()
キャベツの量を減らし、もっと小さく切って、オリーブオイルをもう少し増やして、パスタと和えるとまた合うと思います![]()
簡単ですが、いつもとちょっと違った炒め物、ぜひ試してみてください![]()
