夕飯メニュー
ダンナ様の帰宅が12時過ぎなのですが、なるべくバランスの良いものを食べてもらいたいと考え、主菜・副菜・汁物を毎回用意できるよう頑張っています。
できない時も、もちろんありますが・・・![]()
ちなみに今日は出来ない日でした・・・。
今日は鯛のアラ炊きとひじきの煮物です![]()
ひじきの煮物は、初めて作ります。
料理を作る時、DSのソフトも使いますが、DSのソフトを買う前は、
ほとんど、E・recipeと言うサイトを参考にしていました。
今回作ったひじきの煮物もそこを参考に作りました![]()
今日は鯛のアラ炊きの作り方です♪
■材料■
鯛のアラ 1尾分
ねぎ白い部分 少々
<調味料>
酒 100ml
みりん 100ml
砂糖 大1
水 200lm
■下準備■
沸騰したお湯に鯛のアラを入れて、身が白くなったら水につけて身を冷やします。
うろこや血を取り除きます。
■つくり方■
①調味料を合わせて火にかけます。
②調味料が煮立ってきたら鯛を入れます。
③また煮立ってきたら火を弱めて落し蓋をします。
④味がなじんできたら火を止めて、出来上がり。
今日は何時に帰ってくるかなぁ~
ちなみに出来上がりはこんな感じ
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