先日訪れた静岡県伊東市の『犬宿 しらくら』さんのお食事レポートです。
【犬宿 しらくら】①お部屋紹介はこちら♪
この日、私達が選んだお食事プランは、
『オープン1周年記念プラン ~金目鯛・地魚・和牛~』
しらくらさんの基本プランを特別料金で楽しめるプランでした♪
何よりボリューム満点っ、これは冗談でなくお食事前には間食などしませんように(笑)
では早速、順を追って紹介します♪
①前菜3種 その1

①前菜3種 その2

②伊豆の地魚5点盛り(真鯛・キハダマグロ・カンパチ・サザエ・エビ)
私達夫婦2人でこの盛りの量!
ここから訪れる、しらくらさんの怒涛の料理の数々の序章に過ぎませんでした・・・(笑)

伊豆の地魚には、伊豆産のワサビを。
自分達でワサビを「すって」頂きます。
クリーミーでありながらしっかりとした味わいと風味。やっぱりなんだかんだ言って静岡のワサビ、最高!

③金目鯛の和風アクアパッツァ
しらくら名物アクアパッツァ!これが食べたくて仕方なかったんです!
しらくらさんは以前に別のペンションを経営されていたそうですが、その頃からの人気料理だそうです。
食べごたえ抜群!アクアパッツァには「梅干し」が入っていて、それが味を更に引き立てます!
スープまでごくごく飲めちゃいます(笑)
※この後にも出番がありますよ、このスープ★
④栗と銀杏の茶わん蒸し(青海苔の餡)
優しい、とことん優し~い味わい。
お造り、アクアパッツァと来た食事の順番を邪魔することなく頂けます。
⑤鮭と舞茸の釜飯(ゆめぴりか使用)
釜飯の登場です。
しらくらさんは季節の味わいも大切にしているようで、時季によって素材が変わるようです。
ここまでの料理のボリューム感もすごいでよね(笑)
釜飯の登場の頃には隣のテーブルのお客さんも「もうお腹いっぱい!」という声がちらほら(笑)
釜飯の味も控えめで美味しいのですが、「アクアパッツアァのスープをかけて食べても美味しいですよ」としらくらの奥さんの助言が(笑)
アクアパッツァの金目鯛の身とスープに忍んでいる梅干しが釜飯と非常にマッチします♪
無論、お腹はいっぱいなのですが・・・食べちゃいますよね~(笑)
⑥岩手産牛の牛ヒレ(富士山の溶岩プレートで)
しらくらさんの攻撃はまだ続きます(笑)
釜飯+アクアパッツァの合わせ技でほぼ仕上がってしまいましたが、まさかのここで和牛の登場です(笑)
岩手産の和牛のヒレ。この厚み・・・。
これは食べなくてはっ!(お腹おっぱいですよ~w)
お昼ご飯や、チェックインしてから晩ご飯までの間、このボリュームの事を考えて調整する事をオススメします(笑)
さて、しらくらさんの特徴でもあるワンちゃんと一緒にお食事できる晩ご飯(朝ごはんもですけどねw)です。
とても心配でしたが、我が家の愛犬、柴犬の音(おん)さんも同席させました。
床から座面までの高さが少しあるので、ワンちゃんが大人しく待てる工夫になっているのかなと思いました。
もちろん、お隣の席にも前の席にもワンちゃんが居ますがパーテーションで仕切られますし、飼い主のディフェンスでカバーしましょう(笑)
どうしても不安な場合はしらくらさんに問い合わせてみるのも一考です。
私達も柴犬である点、ドッグランでも他のワンちゃん達と上手に遊べない点を伝えておいたので、席を一番奥にしてもらう配慮をしていただきました♪
こちらは音さんの晩ご飯、ポークソテー・マッシュポテト添え。
人間の晩ご飯同様、こちらもなかなかのボリュームですよ(笑)
ご飯のタイミングはお願いすれば早い段階でも用意してもらえるようです。
飼い主だけ美味しそうな食事をしているのに、何も食べられなくて可哀想ですもんね。
待ち切れず鳴いてしまうワンちゃんも居ますしね。
ちなみに、匂いが強すぎないフードやオヤツであれば持ち込んでも良いそうです。

この日の音さん。
お部屋でもお食事シーンでもお利口に待てたので、マグロのおすそ分け(笑)
お部屋、そしてお料理とも大満足のしらくらさん。
また別の季節に・・・絶対来るぞ!(希望♪)
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