⋈うめしごと⋈ | のほほん日和♪の日々
今年も梅しごと始めました
![カキ氷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/305.png)
毎年梅シロップを作っていましたが
今年は梅酒を仕込みました
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
何年か前にホワイトリカーで
作ったことがあったので
今年は焼酎で漬けてみました
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
作り方はクックパッドを参考にして
焼酎は25度の黒霧島と
お砂糖は果糖を使いました
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/247.png)
梅シロップを作る時と同じく
梅はいったん冷凍して細胞を崩してから
漬けるとエキスが出やすくなります
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
シロップは1ヶ月くらいで浸かるのですが
梅酒は飲み頃が3ヶ月後なので
9月までじっくり待ちたいと思います
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
いつも『のほほん日和の日々』に
ご訪問ありがとうございます
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hibitubu/218.gif)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212284835487%22&blogger_ameba_id=%22nohohon-biyori-blog%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)