美味しいマイナー魚介図鑑   に紹介されてるここ1年で食べたものを紹介します。

今回はシーズンオフだけどホヤです。

私が購入したのはマボヤです。

南国フルーツみたいなビジュアル。
ホヤ貝と呼ばれるけども、こう見えて
脊索動物らしい…。
{230F64AE-0D5B-4289-9C9A-E3C52C9489DD}

宮城県産  1つ¥130

いつか観たテレビでホヤは味覚(酸味、苦味、甘味、塩辛さ)が揃ってる食材と言っていた。これを5歳位までに味わうと味覚(味蕾)が成長するらしい←曖昧な記憶(笑)
根元を切り落として、そこから出る水、ホヤ水をキャッチ!これがうんまいっ。
使い易いからキッチン鋏で皮をチョキチョキ切り落とすとオレンジ色の身が出てくる。
その身を刺身にして、肝と共に、ホヤ水と一緒にいただく。
独特な味だけど、ニュルシコな食感と磯の香りが漂うホヤ水がたまらなく美味しい。
肝の苦味もい〜!
お土産で頂いた乾燥のホヤも悪くないけど私は生ホヤが断然好み。

魚が大好きを公言する我が父は 「癖が強いな〜」と言っていた。この人尿酸値高めなくせにイカやタコをやたら食べる(笑)
貝好きなら私の方が上だ!←小さい父親越え(笑)
母と私と娘はパクパク食べた(笑)←娘はホヤ本体のみで肝抜き。


好き嫌いが分かれるから新鮮なホヤを人生一回は食べてみて損はないと思います!