ここ1年で出会ったマイナー魚介を紹介します。


海に行くと出会う、亀の手。
テトラポットや岩にフジツボとかに混じっている、それ。

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これが¥200で売っていたので食べてみた。

触りごこちは本当に亀やイグアナみたいな鱗というか皮膚感。とにかくガサガサしてる。

日本なら味噌汁とかに入れて食べる。
スペインではワインで酒蒸しで食すらしい!←即飛びつく(笑)
この貝、二枚貝と違って火が通るタイミングがわかりずらし!
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白ワインで5分位蒸してみた。
ビジュアル絶妙っっ。



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1つ1つ小さいので大変だけど剥いて食べる。
娘大喜びで剥いてるし(笑)

シコシコして歯触りが好き!
味も 甲殻類に近い味わいがする〜。
味噌汁にしたらもっと出汁が楽しめたのかな〜〜←魚介図鑑間違いない!
小さな貝類は汁(しじみとかね)が手っ取り早いかもな〜〜。

確かに美味しい!
甲殻類の味が好きな方、オススメです。