私は兼業で米づくりも行っている。
広さ6反7畝。
ピンとこないだろう。メートル法で67a=670㎡。
それでもピンとこないだろう。これくらい。
おととしの4月30日頃。雪が降った。
手前大きいのから奥へ6枚の田んぼが広がる。
ここからお相撲さんがかつぐ米俵が50個分、
流通でよく使う30kgの米袋で100個分、
スーパーに並ぶお米10kgで300個分が獲れる。
お金にすると売価で40万円ちょっと。
日本は米が余っている。
生産者には「あまり作りすぎないでね。」と
作付け水準量も示される。ウチはあきらかに超過。
コメの代わりに麦や大豆つくってね、
どうしても米つくりたきゃ飼料用、加工用、輸出用として
選んでもいいんだよ、との推奨を示される。
わたしはむしろ転作したい。
余っている米をムダにつくるより
輸入に頼る麦や大豆をつくりたい。
お肉となる家畜や、せんべいや米粉用
食料難に困っている国へあげてもいい。
でもね、これらは専業農家向け。
ちゃんと農機具や設備が整っていて、
出荷する手段もできている。
ウチのような小規模農家なんかそんなの
揃えられる資金もないし、収量からして
金かけるのムダになる。
40万ちょっとの売り上げで家1戸分の
機械を購入なんて。
はっきり言って米作りなんてもうやめたい。
今年3月の昨年度の確定申告、
はじめて赤字になった。
今まであった国の補助がなくなったのも要因。
黒字だったとしても需要がなければ身が入らない。
GWには田植え。
それまでにひとつひとつ準備をする作業に、
過去は楽しみでもあった。
現在はどうでもいいや、と頭にも入らなくなった。